吃飽喝足後,即開始了下午的行程,霍夫堡皇宮!
上圖是入宮必經的聖米歇爾廣場,中間即聖米歇爾大門
大門右手邊是皇帝起居屋,左邊是西班牙騎馬學校
聖米歇爾大門是過去的皇宮的正面入口,後來成了觀光馬車的搭乘處!真的是一堆遊客~~
廣場中央還保存著近年從地下挖掘出的羅馬時代的遺跡!
廣場週圍一圈的建築都很漂亮,旁邊這間聖米歇爾教堂也很吸引了我的目光
在歷經幾代的翻修後,變成現在包含多種風格的建築,哥德式+巴洛克式+羅馬式+洛可可式
可惜,這天來的時候遊客太多了,人也浮燥了,沒能細心品嘗這廣場的美
聖米歇爾大門的兩側有四尊海力克斯神像,王宮中庭也有很多尊海克力斯神像
分別描繪著海克力斯贖罪的12個任務
正門人太多了,王宮中庭內遊客少了一點,才能讓我這生手好好的拍張照(右上圖)
上圖左邊代表12任務之“制服克里特島上的公牛“,本應是很有威嚴的雕像,但我卻覺得那公牛的模樣很滑稽!
通過聖米歇爾大門即可到達王宮中庭,這天的早上明明就陰雨綿綿,中午卻又陽光普照,真是詭異!
照片的右手邊是現在的總統官邸,不能參觀,原本以為會有很多守衛,但我一個都沒看到!
中庭的中央是弗蘭茲二世的雕像,正面有一堆遊客靠在那休息,只好到背面來拍囉!
我站的後面是阿瑪麗亞側廳的皇帝起居室,左右是警衛站崗的地方,我則是比例尺!
這就是中庭內最有名的瑞士人大門,建於16世紀,是座文藝復興風格,色彩鮮艷的門
因為瑪麗亞泰瑞莎女皇任命瑞士籍的禁衛軍擔任這裡的守備,因而得名!
走入這門,即可來到皇宮禮拜堂,幾乎每週日的彌撒都會請來維也納少年合唱團到此唱聖歌
而我們早在半年前就查好少年合唱團的行程,訂好兩天後也就是Ester Sunday彌撒的門票了(5 EUR)
這天除了來觀光外還有一項重要任務,就是去取票+探路!
來到霍夫堡一定要去參觀西西博物館(sisi museum)!
西西可說是奧地利最後一任皇后,人民原本對她不甚關心,但是當她結束悲劇的一生時
突然對她關心了起來,且孕育出各式各樣的神話!
西西博物館+皇帝起居室+銀器館這樣的組合門票一人10.5 EUR
離開中庭往美術史博物館繼續前進,就會來到新王宮,現已成了好幾座相連的博物館了
結束霍夫堡的參觀行程後,原本預計到Hotel Sacher享用維也納道地的下午茶
結果卻看到一群小賈的粉絲守在飯店門口,等著一睹偶像真面目
還有不少警力封街在維持現場稚序,這時我才明白小賈真的有紅啦!
原本要去享用的下午茶也因人太多而做罷了!
逃離Hotel Sacher後,延著karntner strasse再度走回Stephansdom
但目標不是教堂了,而是旁邊一間創業1974的紅茶專賣店-Hass&Hass
除了紅茶,還有各式各樣的水果茶,中國茶,日本茶,花草茶等
缺點就是,都寫德文啦!但有些茶還是可以猜得出來是什麼!
很遺憾的是我在這沒買紅茶,但買了一堆有的沒的茶!
目前喝了一包花草茶,說真的,還不錯喝!
今天最後的景點是“街景“,我的旅遊書上寫著Stephansdom的北側有很多細細的石板路+古老的宅邸
其中最有名的就是上圖的schonlaterngasse(美麗的街燈小巷)
不知應該是說我們來早了還是歐洲日照太長了,都六點多了,天空還很亮,非得要八點以後才會天黑!
我們沒能看到街燈亮起的美景,但其實這邊人煙稀少,街道看起來更有味道了
這邊有最有名的古邸之一就是左上圖的龍屋Basiliskenhaus(No.7)
二樓外牆有著彷彿是雞和青蛙結合的怪獸(巴吉里斯)石像和壁畫
傳說以前有隻叫巴吉里斯的怪獸住在這座宅邸的水井裡,並在水井裡下毒,隔壁No.3的餐廳則取名為巴吉里斯!
而造就這條街名的古老街燈至今仍掛在No.6房子的二樓外牆上(右上圖)
說真的,這樣的街燈在歐洲應不能算得上最美的,蔡先生看到時還感覺有點被騙了說!
漫無目的地往北走到Fleischmarkt上,有一間餐廳在這華麗的街景中仍吸引了我們的注意
原來就是Griechenbeisl,店名雖是指希臘大眾化餐廳的意思,但如今已成專賣維也納美食的店
招牌上的男人是17世紀的街頭歌手奧古斯丁,過去常常在這店演唱
旁邊的不知名小巷非常有味道,我們在那條小到不行的巷子佇足許久
後來發現我的旅遊書上也有這條不知小巷的照片,但拍的是白天的樣子
這就是為什麼我喜歡自助旅行的原因,旅途中常有一些意想不到的驚喜等著你!
穿梭在這些小路中,沒有人聲鼎沸的吵雜,簡單的街景就能讓你心滿意足!
在這附近有另一橦我想看的建築物-郵政儲金銀行Postparkasse,它和那些華麗的歐式建築不一樣
是一橦一百年前的建築,外牆用螺栓把無數的大理石板固定,是一種沒有絲毫浪費的機能性建築
它不美,但想想在民國初年,維也納就出現這麼現代化的建築,真的不得不佩服!
第二天的行程就到這了,現在想想,兩個時差還沒調整好的人,還有體力走完這麼多路,真的很佩服自已!
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